Из семечек лимонов обычно не вырастают растения, способные давать плоды, так как полученные таким способом деревца – это дички. На них требуется прививка от культурного дерева. Или можно выращивать лимоны из черенков, полученных от плодоносящих экземпляров.
Подготовка
Прививку лучше делать в марте – апреле. Выросший из семечки лимон – это будет подвой. На нем выбирается крепкая ветвь. Чтобы не занести инфекцию, надо обработать спиртом руки и острый ножик и просушить их. На подвое сделать косой срез. К нему приложить привой, которым будет небольшая веточка от культурного лимона. На привое делается тоже косой срез с обратной стороны почки. Два среза приложить друг к другу. При соединении веток кора их должна совпадать, тогда они быстрее срастутся. Состыкованные элементы скрепить липкой лентой. Сверху обмотать целлофаном. Через неделю его снять. Время срастания 1- 2 месяца, затем можно снять ленту. В конце точку замазать садовым варом.
Если применяется вегетативное размножение черенкованием, то с плодоносящего культурного растения срезается веточка и высаживается в грунт. Там она пускает корни и начинает расти. Приносить плоды начинает на 3-4 год. Можно сначала проращивать в торфяном горшочке, затем высадить в постоянное место.
Перевозить саженцы надо с комком земли, покрытым влажным мхом и опилками.
Посадка
Для выращивания в квартире можно использовать застекленный балкон. Лимоны любят свет, но не прямой, а рассеянный. Подойдут энергосберегающие лампы мощностью до 20 Вт или лампы дневного света. Зимой должно быть не ниже 6-10 градусов тепла.
Сажать черенки в горшочки лучше всего весной в увлажненный речной песок. Черенок после посадки накрыть банкой или пластиковой бутылкой. Полив проводить можно через 2 дня. Температуру поддерживать от 20 до 26 градусов. После появления нового листочка банку снять. Через 3 недели росток можно посадить в суглинистую почву с песком в пропорции 13.
Садить лучше в глиняный горшок. Он позволяет регулировать влажность и воздухообмен. Можно в деревянную кадку. Сначала нужно сажать в небольшой горшок диаметром не больше 15 см. Через год в больший – до 20 см. Пересаживать в феврале, пока нет обильного роста побегов. На следующий год емкость увеличить на 5 см и так до 5-7 лет. Взрослое растение хорошо себя чувствует в горшке диаметром 50 и высотой до 40 см. Далее рекомендуется каждый год заменять верхний слой земли.
На дне укладывается дренаж. Его можно сделать из керамзита, щебня, древесного угля, шлака, ракушек или мелких камешков. У днища горшка должна быть дырочка.
Грунт можно взять готовый для цитрусовых. Или приготовить самим. Для этого берут верхний слой почвы под лиственными деревьями (кроме дуба) с перегноем, получившимся из опавшей листвы. Туда следует добавить песок на одну треть объема.
Корневую шейку при посадке заглублять не больше, чем на 5 мм.
Особенности ухода
Ускорить рост деревца можно следующим образом. В год на растении образуется 1 прирост. Но если обрезать край ветки, то из почек вырастают боковые побеги.
Есть другой способ. Если на 1 из основных веток ближе к ее основанию сделать тугое кольцо из медной проволоки, то в этом месте будут накапливаться питательные вещества, способствующие образованию плодоносных почек. Через полгода кольцо убирается, а место, где оно было, смазывается садовым варом.
У молодого лимона в первые годы надо срывать бутоны, чтобы он не расходовал много энергии и окреп. Деревце для равномерного освещения надо поворачивать, но не больше, чем на 30 градусов за 1 месяц. Слишком длинные веточки надо подстригать.
Зимой требуется дополнительное освещение, а летом при ярком солнце посадки надо немного затенять. Цитрусовые не любят длительный застой воздуха, поэтому помещение иногда необходимо проветривать.
Подкормку проводят зимой 1 раз в месяц удобрением для цитрусовых, летом 1 раз в 10 дней удобрением с азотом.
Свежие комментарии